Поэтам-2

Алла Костенко 2
Не званье важно для поэта,
А как умело у него слагаются куплеты.
Чтоб тронули они сердца людские,
Он должен в них вложить
Ум, душу и слова, но не пустые.

Писать если лишь бы о чём -
Не выйдет твой стих ни за что!
Ведь если талант ни при чём -
Получишь ни сё и ни то...
***
Чем душевней, без вычуры*) стих,
                тем он краше,
Хуже, если он пуст,
           но излишне раскрашен.
***
Не выжить поэту никак
      с душою открытой младенца:
Жизнь и собрат по перу
        бьют, не щадя его сердца.
Чтоб против бед устоять,
Нужно умело себя защищать,
      и если надо - сдачи давать!
***
Глубокие мысли и важные темы -
Подвластны талантам любые проблемы.
Поэт и писатель, коль бог дал талант,
Ты творчества дар неси как атлант.
Дари бескорыстно свой труд благородный,
Веди за собой к просвещенью народы,
Чтоб стали рабы умны и свободны;
А зло и насилие - люди забыли
И только добро и любовь в мире были!

*)Вычура - причуда, излишняя затейливость, замысловатость.