Представить можно

Оскар Хуторянский
Представить можно государство,
Где добровольно гражданин
Дела с другим решает каждым
Без принуждения и обид.

Не так, как раб или хозяин,
Не так, как жертва и палач,
А как свободный горожанин
Кому нельзя всё приказать.

Задача - бенефит взаимный,
Без силы, власти и угроз.
Где государство укрепило
Свободу слова, всё без розг.

Где сила в применении только
К преступникам, врагам извне…
А к экономике нисколько
Не применяется нигде.

Как строй такой вы назовёте?
Он идеальный, знаю я…
Но приближается в расчёте
К капитализму.   Так друзья.

Учили нас - эксплуатация,
И там друг другу каждый волк…
Слова фальшивы, провокация...
Коллективизм - вот рабства столп.   

Слова стираются, меняют
Свой смысл, идею и без прав
Все применяют их не зная,
Бездумно логику поправ.

2-3-17