Один за всех!

Оскар Хуторянский
"Один за всех!"  И "Будь как все!"
Два схожих лозунга, как омут -
Когда единство есть в толпе
И чувство, что тебя не тронут.

В них нет морали правоты,
Нет критики: "А вдруг не стоит?"
Есть стада чувство: "Я как ты"
В загон, на пашню или бойню.

А может - не права толпа?
А может - общество злодеев?
И как же поступить тогда -
"Один за всех", благоговея?

Ведь было время, все тогда
Считали Землю очень плоской...
И вы как все? И вы туда?
Не вылезай. Свой парень в доску.

Зачем вам ум и интеллект,
Когда идёте вместе с стадом?
И есть вожак умнее всех -
Ему виднее. Значит надо.

Прогресс повсюду  и всегда
Удел безумцев, одиночек.
Пусть презирала их толпа -
Они другие, не как прочие.

В своём уме, а не в чужих
Ответ искали и решения.
"Один за всех" - то не для них
"Не как у всех" у них есть мнение.

Их гнали из семьи, села;
Клеймили словом и железом;
И часто языки костра,
В урок другим, сжигали тело.

Потом вникали в правоту
И слово жертвы станет догмой,
Опустится оно в толпу
И "Мы как все" услышим снова.

2-3-17