Иван - хитрован

Алексей Голдобин
В далеком царстве, что за тридевять земель,
Решил царь оженить трех сыновей.
Так было где-то в старой сказке,
У нас другая же развязка.

- Итак, сынки, - промолвил царь, -
давно я немощен и стар.
А посему вот мой Указ:
Возьмите стрелы и стреляйте враз.

И чья стрела куда падет,
Тот там судьбу свою найдет.

Три сына в пояс поклонились,
Пошли на двор, перекрестились,
Три раза сплюнув за плечо
За дело взялись горячо.

Вот старший сын, который Фрол
Попал стрелой на княжий двор.
Середний – тоже был не промах
Попал  в боярские хоромы.

И чтобы не тянуть резину,
Двух братьев тут же оженили.

А самый младшенький Иван
Пошел на хитрость и обман.
Стрелу пустил он над собой
И, не спеша, побрел домой.

Стрела не долго полетала
И под ноги царю упала.
Остался Ваня во дворце
При старом батюшке-отце.


И вот к исходу сентября
Стал младший Ваня за царя.
--------------------------

Мораль тут трудно не понять
Не все указы надо исполнять.
Да и смекалку, если надо применяй.
А нет смекалки, на себя пеняй!