Посреди далеких побережий

Григорий Воронин
Посреди далеких побережий,
Даже в снежной буре у ворот,
Проходил там часто, больше пеший:
В буднях света, в ворохе забот.

Среди сел разрушенных судьбой,
Брошенных участков и жилья.
Восторгался, только стариной,
И тобою Родина моя!

Посреди разбитого ненастья.
В колеях изрезанных дорог,
Так хотел найти кусочек счастья,
Да и сам от боли занемог.

Все-равно судьбу свою бросая
В омут непролазных темных дней,
Я молчал у церкви застывая,
И молился всполохам над ней.

И куда б не шел по бездорожью,
Всё в обломках - церкви и кресты.
И дорогу истинно острожью
Проходил под взглядом темноты.

Посреди забытых побережий
Собирал любовь к земле, как мог.
И в грязи я пробирался пеший
В свой последний замкнутый острог.

Не взирая на обломки счастья
Я любил, как малое дитя,
Тягу к жизни постигая знания,
И законы божьи бытия.

Но, как луч с небес спускалась Вера,
Расцветал давно забытый край.
Храм стоял под бликами рассвета
Символ веры для души, как май.

Твой покой забытая Россия,
Я любил и разлюбить не смог.
Только б ты в слезах не голосила?
Я вступал с надеждой на порог.

Рвали душу в клочья сердце ранив,
Истребляли Веру и мечту,
Но крикливых здешних попугаев,
Я давно держу за пустоту.

В красоте забытых побережий,
Посреди заимок и дорог
Похожу: усталый, вещий, нежный,
Собирая по крупицам слог.