Птица в клетке

Игорь Моисеенко
  * * *
Сидела в клетке птица,
Уже не билась грудью,
Назад не возвратиться
И прошлого не будет -
Попробуй улететь!
А клетка золотая,
Вокруг большие люди,
Попробуй-ка, попробуй-ка, попробуй-ка не петь!

Когда-то эта птица
Летала в небе синем,
Теперь не возвратиться,
Свободы нет в помине.
Но пьет из серебра
И надо бы смириться,
Но как ей быть счастливой,
Когда она свободной была еще вчера.

А клетка, посмотрите,
И вправду золотая,
И жемчуга на нитях,
Но вот беда какая,
Тюрьма - всегда тюрьма!
Неволя золотая,
Жизнь не своя - чужая,
Кому она нужна?

Не бьется птица грудью,
Все песни - под диктовку.
А я молчать не буду,
Пусть перережут глотку,
Но правду не убить.
Кругом большие люди,
Да только под диктовку
Не петь мне и не жить!