Туманы

Валерий Донбасский
В иллюминаторе седом туманы
Горьки над водами Атлантики.
Идут в Россию с грузом караваны.
Под лютыми ветрами Арктики.

Журналы вахт пропитаны мазутом,
Той клятой солью, кровью и водой.
Но главное: извилистым маршрутом,
Вернуться целыми к родным домой.

Не спит команда баржи третьи сутки:
Механик, кочегары, капитан.
Прокладка курса здесь во льдах не шутка,
В подлодках вражьих буйный океан.

Скорей домой! Во чтобы, то ни стало!
Ведь судно груз на красный фронт везёт!
Не раз клонилось солнце и вставало,
А Мурманск всё ещё далёк.

Свечой клубятся в море корабли,
Когда таранят их врага торпеды.
Не будет помощи с «большой земли»,
Своя война там и другие беды.

Напрасно вверх стреляют эрликоны,
Судов гражданских не щадит война.
Глухой щелчок – закончились патроны,
Разверзлась над Атлантикой беда.