Поведай мне шаман

Наталья Малыгина Федорова
                Анне Игнатенко-ханты из рода Бобра
                посвящается               

Поведай мне шаман о душах предков,
Когда камлает бубен у костра.
Ведь к помощи твоей взываю редко,
Я - ханты рода Благородного Бобра.

Под звуки бубна, что- то шепчет пламя,
Плывет по Хангокурту дым костра…
Раскроет тайны рода мне орнамент,
На малице, где бисер, как слеза.

Наш род, в веках хранимый был Бобрами,
Оберегая вас, Богов своих,
В беде и радости совет держали с вами,
В решении проблем наших земных.

Звуча тумран, расскажет мне о маме:
Тайга, морозы, в чуме голод и война,
От голода родные умирая,
Малышку-дочь оставили Богам.

Стоял над чумом яркий свет зарницы
И завораживала странная заря,
Иттармы, девочку храня своей десницей,
Людей сзывали, Анне жизнь даря.

Семья приемная, работа, заповедник,
Ты по болотам и тайге одна с ружьем,
На речке тайной, хатки заприметив,
О чем- то тихо говоришь с Бобром.

В седой тайге остались наши Боги
Иттармы, нам их не вернуть уже
И неудачные судьбы дороги,
Тернистый путь оставили в душе.

Я - ханты рода Благородного Бобра,
Традиции и веру в вас храня,
Прошу Иттармы вас, вернитесь к людям!
Потух костер и замолкает бубен…

(Хангокурт -святое место у ханты для обрядов)
(Турман    -музыкальный инструмент)
(малица    - верхняя меховая одежда ханты)
(Иттармы   -фигуры изображающие Богов у ханты)

февраль 2017