Встретила человека я...

Лана Оли
Встретила человека я
там, где края земли.
Он чернокож, и, кажется,
лодка его на мели:
стоптанные сандалии,
выцветшие штаны.
Важные мне безделицы,
вижу, ему не важны.

Он некрасив - он солнечен,
тих и нетороплив.
- Жизнь не сладка без горечи, -
это прилив и отлив.
Мой океан - для вечности,
мой упокой - атолл.
Шёл я к себе сто лет почти -
всё растерял, всё нашёл.

Из океанских раковин
он мне готовил конч.
Он говорил, я слушала,
как малолетняя дочь.
Думала: разным молимся
мы на земле богам;
как далеко до старца мне -
божьего сына с Багам. 

Лана Оли,
7 февраля 2017

-----------
Конч — это облачённый в большую розовую раковину моллюск. Он является одним из главных символов Багамских островов. Блюда из конча - популярное лакомство.