Судьба

Михаил Киприянович Матвеев
Что за судьба!
С тобой мы были
Не далеки и не близки,
И в юности пьянящей плыли,
Как щепки вдоль одной реки.

То нёс, кружа, поток безумный,
Швырял на камни, бил волной.
То, вдруг, устав от пляски буйной,
Сгонял нас в заводь, на покой.

Неотвратимости подвластны,
Терпели горестный удел;
А жизнь неслась рекой ужасной…
И вот – настал её предел.

Простор пред нами, синь морская !
Лишь гребней пенистых чреда,
Как воины, ряды смыкая,
Влечёт неведомо куда.

И вновь - восходы и закаты;
То мёртвый штиль, то бури рёв.
За что нас мучаешь судьба ты?
Когда же дашь покой и кров?

Ответа нет! Одни страданья
Жестокий преподносит рок.
Осталось лишь одно желанье –
Зарыться в золотой песок.