Жизнь

Евгения Козленко
Жизнь – не кино. Не переснять
Не тех в ней эпизодов.
И не узнать, когда уйдёт,
Пропав за поворотом.
Не рассчитать её приход
И не замедлить бега.
Не растянуть её на год,
Ну иль на четверть века.
Лишь надо жить. Закрой глаза,
И ты увидишь только
Так много маленьких частей –
То жизни всё осколки.
Я столько лет хочу понять,
Смогу ли всех запомнить,
Все имена, кто рядом был,
Кто будет меня помнить?
Смогу ли всё же я понять
Изменчивость всю мира?
Забуду тех я навсегда,
Кого хранит могила?
Всех тех, по ком уже
Душа, да, отболела.
И если мой трамвай придёт,
Я добежать успею?