Учитесь у неба

Сергей Мерц
Вот вы тут сидите с задумкой на лицах,
И терпите эти потоки сознания.
А может быть просто пойти и напиться,
Чем ждать от себя рокового признания.

Вы выйдете скоро отсюда за хлебом,
На почту, в сберкассу, к воротам детсада,
А в небе звезда. Поглядите на небо!
Вам лень. Гололед. И учить вас не надо.

Вам кофе - не кофе и сахар не сладок.
И Блок вам коробка, а Пушкин - араб.
И каждый четвертый на крепкое падок,
А каждый второй у калории раб.

Зачем вам поэзия, проза, картины?
Зачем вам наука и прочий вертеп?
Проснулись, надели веселую мину
И гордо покинули тепленький склеп.

А в небе кометы! Вы ели кометы
На завтрак, пока допивали свой сок?
Вы нюхали солнца лучи на рассвете?
А в красный закат вы макали лицо?

Смотрите на небо! Учитесь у неба!
Учитесь не ныть, окруженье кляня!
Молитесь искусству, кудрявому Фебу!
А если научитесь, где бы я не был,
Прошу вас, молю! Научите меня.

Январь 2016