Выйди из комнаты

Сергей Мерц
Выйди из комнаты!
Хотя бы раз забудь
о сумраке темных штор.
Не обессудь,
но если жизнь - пустой коридор,
то к чему тебе такая?
Никому не важно, "Шипку" или "Пегас"
ты выкуриваешь, зевая.
Ты живешь от уборной до счетчика,
не видишь закатов и теплого моря.
Синонимы твоей жизни два пустяка:
грустная лень да скучное горе.
Выйди из чертовой комнаты хотя бы раз!
Что в ней такого,
чего нет за стенАми кирпичными?
Начни сегодня с балкона.
А завтра осмелей прилично
и уверенной поступью утром дойди,
вдыхая свежесть жизни,
до соседней площади.
Там бородатые музыканты
в ритме твоей души играют вальс.
Одень кеды, чешки или пуанты
и танцуй. Прямо здесь, прямо сейчас.
Выйди из комнаты!
Ты же помрешь в этих обоях,
смотря на стулья с ковром.
Сегодня гуляют двое,
завтра живут вчетвером.
Не будь дураком! Разорви комфортные тапочки.
Выйди из комнаты! Вкрути в подъезде лампочку,
слейся лицом с городом. Отдавай ловкие пасы
хроносу, космосу, эросу, вирусу, расе.

2016