Предсказание по неволе

Марья Захарова
Кривая полоса от светотени
Легла на твои плечи и дрожит
И синий вечер к ночи не остынет,
И диск луны застенчиво горит.

Ты смотришь вдаль, и думаешь о чуде –
О чем-то близком, теплом и родном,
Но ничего с тобой уже не будет
Ведь все ушло, все стало грязным льдом.

А где-то там, за серыми полями,
Где солнца луч нагрет от черных скал
Живет мечта, по ветру трепыхаясь.
Там снег и дождь будить ее не стал.

Зачем же так? За что мне это «счастье»?
Ты задаешь вопрос как будто невзначай,
И эта мысль все время рвет на части:
И где же он, твой позабытый рай?

Ты думаешь о том, что было солнце
Что было лето, и любовь была
Ты помнишь церковь, золотые кольца –
Как жизнь вокруг тебя кипела и цвела.

И где-то далеко, за ярким светом
Среди цветов, за хрусталем небес,
Живет то чувство, под слепым запретом
И на замке начертан черный крест.

Кривая полоса от светотени
Легла на твои плечи и дрожит
И не терзает душу нож сомнений –
И боль твоя по-прежнему не спит…

-Ноябрь1999 год-