Залез на кучу муравей

Алла Лятавская
Залез на кучу муравей,
В гордыне так сказал своей:
«Я на земле здесь самый главный»
Средь муравьёв я всех отважней!

Бывало, выйду я из дома
После дождя и после грома,
И с червяком вступаю в бой,
Не устоит он предо мной,
Его я смело побеждал,
Ему прохода не давал.
Да что червяк? С жуком войну
Могу затеять и ему
Не уступлю победу я -
И над жуками власть моя!

Могу я строить, собирать,
Могу на зИму укреплять
Своё жилище, я такой!..
Кто потягается со мной?
Я самый умный, потому
Я не проигрывал войну!.

Эх, скучна жизнь у вас, собратья,
Всё труд нелёгкий, хочу знать я,
Неужто жизнь вся для труда,
А веселиться -то когда?

Что вы согнули свои спины,
Трудяги Божии, детины,
Нам жизнь дана всего лишь раз,
И всё от жизни брать сейчас
Нам нужно, слышите меня?
Вы посмотрите на себя:
Убоги, тёмны, всё в труде,
А жизнь красиваято где?

Вот я герой, меня любите,
Меня душой боготворите,
Я выше всех,и потому
Должны собрату своему
Вы честь оказывать всегда
И не перечить никогда!»

Все муравьи пред ним застыли,
Они как вкопанные были,
На время голову подняли
И очень тихо так сказали:
«Да что ты, брат, мы на земле,
Не только чтобы брать себе,
Мы сообща должны здесь жить
И нашей дружбой дорожить».

Но муравей стоял всех выше,
Не замечал он тех, кто ниже.

Он так доволен был собой,
Кружилось «Я» над головой!
И закружило, понесло
Его в гордыне унесло
Так далеко, летает он…
Эх, жизнь моя –чудесный сон!

В гордыне голову поднял
Но что случилось? Вдруг упал
И с кучи быстро покатился
И под ногою очутился.
Над ним уж керзовый сапог -
И муравей спастись не смог!

Вот если б меньше якал он,
Не воздвигал себя на трон,
Глаза пониже опускал
И сердцем к Господу припал,
То до сих пор бы жил и жил
И под сапог не угодил!..