В подземном переходе

Игорь Моисеенко
* * *
В метро, в подземном переходе
На скрипке музыкант играл,
А люди шли в немом потоке,
И деньги падали в футляр.
Тот музыкант играл так чисто!
Как странно. Показалось мне,
Что деньги падают, как листья
Холодным утром в октябре.


Еще вчера весну ты встретил,
Сегодня осень на дворе.
Прошло полжизни - не заметил.
Вновь листопад по всей земле.
О чем-то грустном, человечном
Сквозь слезы скрипки голос пел,
О том, что жизнь так быстротечна
И надо жить как Бог велел.


Проходят дни, мелькают годы.
За счастьем призрачным спешим,
А жизнь тихонечко проходит,
А мы живем и вновь грешим.
В метро, в подземном переходе
На скрипке музыкант играл,
О том, что все, увы, проходит...
Я бросил горсть листвы в футляр.