Зебра

Надежда Будаева
Мне хочется других песен,
Любимый чай будто бы пресен,
И старый плащ как-то стал тесен,
Не те цветы на окнах стоят…

Наводит зебра моя скрежет,
На белом черным сквозь край брезжит,
На перепутье дорог смежных
Переминаясь смотрит на зад:

Перебирает она ямки,
Вобрав живот, затянув лямки,
Но метясь тушей своей в дамки,
Жаль клеток нет у ее полос,

Хоть ожиданья яиц круче,
Но под ногами ее кучи,
И в параллель загулял случай,
Проход к нему сорняком порос.

Но скоро дождь темноту слижет,
А светлый миг подползет ближе,
И неудачу в утиль спишут,
И разотрут добела тень.

В погожий день быть легко смелым,
И был бы путь наш всегда белым,
Тогда бы зебра своим телом
Напоминала бы лошадей,

И отличалась своей силой,
Пыхтя копытом своим била,
И все сама бы она тащила,
Ведь белый цвет – это тяжкий труд,

Намного проще сложен черный,
В нем лень души и язык вздорный,
Непобедимость травы сорной,
И золотой рекламный фаст фуд.

А жизнь сменяет цвета клавиш,
На них весь мир сгоряча ставишь,
Потом зажмурясь на них давишь –
И ждешь, что выдаст взамен курок:

Лощенный белый отлив цвета,
А может вовсе конец света –
Гарантий нет и цены нету,
Ведь это фатум, судьба, рок!
2013