Не касаться

Сесиль Монблазе
Существует грустное выражение: "Слава - солнце мертвых". Иногда оно приписывается Наполеону. На самом деле это слова из повести Бальзака "Поиски Абсолюта": "Слава - это солнце мертвых; при жизни ты будешь несчастен, как все, кто был велик, и разоришь своих детей". Анненский иногда цитировал роман Камиля Моклера "Солнце мертвых" - о поколении символистов - и парафразировал его смысл, по свидетельству Волошина: "Слава - солнце мертвых, мы все умираем неизвестными". Один из героев Моклера говорил, что нужно выбирать между солнцем мертвых и дневным солнцем живых.
Омри Ронен

Я никогда не коснусь земли,
Не стану вечною, как вода -
Мне воздух в сияющей пыли
Развеял сомнения без следа.

Звезды мерцаньем заманят нас,
Треснув, как зеркало, от мороза -
Вас всех ожидает мой белый Парнас,
О, грязные солнца анабиоза!

Все, кто хотел упасть,
Но как-то остановился;
Те, кому вечно спать,
И те, кого мир добудился -

В темных своих плащах,
Еще не заляпанных прозой -
Я стану глядеть в глаза,
Хлесткие, словно розги.

Я притворюсь тобой,
И им, или ею тоже -
Идущий к луне прибой
Проходит чрез эту кожу.

Ты можешь исчезнуть влёт,
А хочешь - продолжи позже:
Но черное солнце встает
Уже над скрипучим ложем.

Так смертный желает "всё",
А всё его знать не хочет.
Могла бы сказать еще...

Когда ты покинешь почву.