Вдохновение

Надежда Будаева
Вдохновение

Ночной прохладой обжигает кожу,
Сквозь плен ресниц сочится лунный свет,
Тень на асфальте жадно гложет
И без того чуть видный силуэт.

В руинах звезд лучиной время тлеет,
Сбивая пепел мне на дно души
И греясь там меня собою греет
И одиноким огоньком дрожит.

Небесный купол словно опрокинут
Над царством вечности и шелковистых снов,
И все движения в пространстве стынут
В величие застывших облаков.

Здесь красота, как в обещанье счастья,
В своем очарованье чуть дыша,
В глазах поэта затрепещет страстью,
С которой разыграется душа.

И нежный взгляд в порыве искушенья
Своей искринкой белый лист зажжет,
И станет дивной музой вдохновенья
Мечты невинной ветреный полет…

Пускай прохлада обжигает кожу -
Рожденный стих согреет лунный свет,
Ведь в красоте становится моложе
Так нежно небо любящий поэт.
2003г.










Безысходность

Сегодня так хочется снять шкуру и выстирать,
Ведь даже лук на окне к свету тянется,
Слить фразы и стразы и речи с монистами –
Глядишь, и уже ничего не останется.

Так страшно снять шкуру сегодня и выстирать –
Хоть стертый обмылок, но щиплется все-таки,
И как-то неловко вдруг сделаться чистыми,
Как будто на светском приеме голыми,

Где чай разольют и продолжатся слушанья,
И уши дополнят дверными проемами,
И слева защиплют плотнее заглушками,
И серые станут внезапно весомыми.

Нет, жалко смывать, что по камушкам скоплено,
Закутаюсь плотно в свои прегрешения,
И буду хранить, отбиваясь озлоблено,
А в чьей-то уборной Давид Просвещения…

Но что-то колеблется студнем в сознании,
На смятом лице проступает морщинами:
- Остаться собой бы, но в новом издании,
И лоб не разбить бы, стремясь за вершинами,

Своей скорлупы не сколоть бы движеньями,
Но статика все таки держит бездушие…
Не биться за Небо, тревожась падения –
Стремлений высоких скупое оружие.
2013