Пробиваясь по дорогам

Надежда Будаева
И набрать полный рот обид, и сглотнуть,
И терпеть, как гнусно дождь стучит по темени,
А на веках песок, рябит – вперед не взглянуть,
А смотреть назад нет времени.
А под прессом морщин и скул оскал,
Гордость вгрызлась в шею, бурчит не связно,
Вместо глаз две дырки от пуль – металл,
А под левым ребром дым, копоть, грязно…

И назло у виска бурить, и на все плевать,
И топтать того, кто бросается с лаем,
А потом жалеть и в себе жевать,
И прощаться с бессмертием и раем.
И усиленно губы сжимать, но кивнуть,
И срываться на тех, кто проходит мимо,
Вновь закидывать голову, пальцы гнуть,
И стекать обреченной гримасой мима.

Отключить питанье на миг, уснуть,
А потом седеть, и рдеть, и прятаться в яму,
И на полном ходу удрать, куда-нибудь свернуть,
Залечь на диван и жрать рекламу.
И шагать сквозь себя, по себе и терпеть,
И шагать сквозь других, по другим – чтоб по курсу,
И за это снова корить, свой мозг иметь,
И дробить безнадежно свои ресурсы.

И идти настырно, сбивать и снова каяться…
2013