Рубашонка повесть

Людмила Желнова
Не была бедовою девчонкой,
Педагогов не вводила в грех,
Вышла замуж, родила ребенка,
Дальше покатилось, как у всех.

Детские болезни и пеленки,
Муж души не чаял в них, двоих,
За водой ходила на колонку,
Бабы там судачили о них.

Вот ведь чудо, повезло Танюхе!
Вся родня - сплошная нищета,
Там бывало в доме ни краюхи,
Отхватила парня хоть куда!

А Танюха радовалась счастью,
Вспоминала, как живая мать
Говорила - карты черной масти
Не должны все время выпадать.

Кончились пеленки, распашонки,
Вместе с мужниными во дворе
Детские плескались рубашонки
На ветру, по солнечной поре.

И соседи отмечали: Глянь-ка,
Видя все ее житье-бытье,
Да она хорошая хозяйка,
Вон какое чистое белье!

А подруги, все уже мамаши,
Жаловались дружно, кто на что.
Говорила Танька, а мне страшно,
От того, что все так хорошо.

И случилось, как смотрела в воду!
Заболел любимый и всерьез,
Вскоре умер, не прошло и года,
Омывала водопадом слез.

А потом застыло сердце в камень,
Билось в голове - сынку нужна,
Руки делали, что надо сами,
А душа все падала. До дна!

Проходили годы, как сторонкой
И пеняли ей в своем кругу.
Отвечала Танька: Нет, девчонки,
С нелюбимым быть я не могу!

Вырос сын, уехал, в доме пусто
Одиночества вошла игла,
И сжимала челюсти до хруста,
Все от сына весточку ждала.

Никого роднее нет на свете,
Для него не пожалела сил,
Колесил сыночек по планете
И, в делах, о маме позабыл.

Разбирала старые вещицы,
Детскую рубашечку нашла,
Постирала теплою водицей,
А потом с веревки не сняла.

Упрекнула старая соседка -
Надо бы рубашечку занесть.
Хрустнула в руке сухая ветка.
Пусть висит, как будто бы он здесь.

И носила на груди иконку,
Перед ней молилась на заре.
Полоскало ветром рубашонку
На веревке в Танькином дворе.

     2017.