Тайна Чёрного принца

Зинаида Торопчина
Альянсу в Крыму не удался блицкриг:
Стоит Севастополь героем.
Британии флот хоть могуч и велик,
Но город не взять ему с моря.*

Придётся теперь город брать лишь с земли,
И будет не просто  -  уж точно!
На Крымский военный плацдарм корабли
Им в помощь отправлены срочно.

Чтоб город геройский в осаде держать,
Готовиться к новым сраженьям,
Союзную армию надо снабжать
Провизией и снаряженьем.

Наполненный грузом судов караван
Зашёл в южный пункт  -  в Балаклаву.
И вдруг разразившийся там ураган
Устроил судам тем расправу.

Смешались и ливень холодный, и снег,
На небе   -  свинцовые тучи,
А волны, свершив свой гигантский разбег,
О берег бьют с силой могучей.

Не видно вокруг ни небес, ни земли,
Всерьёз разыгралось ненастье.
Сорвавшись с цепей, с якорей, корабли
О скалы дробятся на части.

Спастись в такой шторм кораблям не дано:
Не жди от стихии пощады!
В одно лишь мгновенье уходят на дно
Продукты, одежда, снаряды...


Война, принеся много горя и бед,
Закончилась, но не забыта.
Вдруг прессой нащупан таинственный след,
О нём все судачат открыто.

Мол, золота много доставил фрегат,
И, значит, на дне оно где-то...
Лишил всех покоя таинственный клад,
Им снятся бочонки с монетой.

Искатели счастья из разных из стран
Здесь тратили средства и годы.
Их манит, как прежде, наживы дурман,
Но ... золота нет, лишь расходы...

     А был ли и есть ли тот золота клад?!
     Оставил загадку британский фрегат...


    * Чтобы враг не мог зайти в Севастополь с моря, были затоплены
      старые корабли на входе в бухту (памятник Затопленным кораблям).

    В Крымской войне против России выступили Великобритания, Франция, Турция
  и королевство Сардиния. 14 ноября 1854 года на Чёрном море разыгралась
  невиданной силы буря, нанёсшая огромный ущерб флоту союзников. Потонуло
  около 30 кораблей, среди которых был и гордость Англии  -  новейший фрегат
  "Принц". На нём были амуниция, медсредства, продукты и тёплые вещи. Позже
  в прессе появилась информация, что на его борту находилось 30 бочонков
  с золотом  -  жалованье английским офицерам. История с "Принцем" обрастала
  мифами. Кстати, именно в прессе его назвали "Чёрным принцем".
    В поисках золота приняли участие американцы, французы, немцы, норвежцы,
  итальянцы, японцы. А в России в 20-е годы XX века была создана специальная
  Экспедиция (ЭПРОН) для поиска клада. Но никогда поиском золота не занимались
  англичане! Пока найти золото не удалось никому, но эта загадка продолжает
  тревожить умы и сердца кладоискателей.