Есть человек, что схожий с морем...

Ляман Ахмадова
Есть человек, что схожий с морем,
Подобно волнам, буйный он,
Казалось бы убитый горем,
Но силой духа одарён.

В пучину шарм его уносит,
Уют, тепло, будь то в ночном
Небесном горизонте бродит
Комета, крытая огнём.

Хоть глубина души тревожит:
Плыву я вглубь, не вижу дна,–
Мечта о кладе сердце гложет,
Покрыты дона им сполна.

Но силу боль сопровождает,
Казалось бы спасенья нет.
И тщетно море укрывает,
Сундук, в котором есть ответ.

Столетиями неся обет,
Пред смертью тайну раскрывает:
– «Я видел красочный рассвет
Империи, что мир спасает.

Я видел, как душа сгорает,
Держа в руке бокал вина
И как с опаской выпивает,
С кувшина, где не видно дна.

Влюблённых видел поцелуи,
Сидел в пустующих церквях,
И горьких слёз я видел струи
Сидящих плачущих в дверях.

Последним пламенем сгорает
Свеча, стоявшая в углу,
Как человек, что угасает,
С годами превращаясь в мглу.

Ища ответ, суть упускает,
Кто так упорно хочет жить:
Любовь, что нас же убивает,
Лишь сможет душу исцелить.»

А после море погибает,
Уйдя в заслуженный покой.
Его же место занимает
Наивный, добрый молодой.