Поцелуй Иуды

Фанни Юсупова
В гортани - яд. Уста змеины.
Несчастный, Бога ль славил ты?
Ты думал, будут в век незримы
Недуга лютого черты?
Ты думал, счастье в эгоизме
И в том, чтоб тленному служить?
Твердил "люблю" как в фанатизме,
Но отказался, предав, жить.

Иуда, Господа предавший!
Всяк лицемер тебе подобен,
Кто "буду светом" обещавший,
Уж возомнил, что преподобен.
Кто нос свой гордый вздёрнул в небо
Да ум возвёл за облака
И, кинув в грязь кусок свой хлеба,
Смотрел на мир весь свысока.
Всяк лицемер предполагал,
Открыта лишь ему дорога.
Он славословия слагал
И, может быть, стихи про Бога.
Но не смиренье, лишь экстаз
И ложь в словах его звучали.
Он всё молился напоказ,
Постами сохнул от печали.
Слова он к Богу возводил,
Учил слепых, не зная скуки,
Но, в храм войдя, он осудил
Святого мытаря на муки.
Коль целовал он лик святой,
Иуда был его кумиром.
Венец смиренья золотой
Ему не дал Создатель мира.