Поваренок

Фанни Юсупова
Однажды повар строгий
Варил с утра обед,
С ним мальчик был убогий
Одиннадцати лет.

Был мальчик поваренком -
Работа нелегка;
Управился с теленком -
Заныла вся рука.

Налил вина в бочонок,
Сказал: - "Старик, я слаб.
Не ел, кажись, с пеленок,
Работаю ж как раб!"

- "Так что ж? Быка б ты слопал?" -
Старик вдруг пошутил,
А мальчик в двор затопал
Да ножик прихватил.

Вошел в сарай несчастный,
Быка не одолел,
И в час предсмертный страшный
Румянцем лик взалел.

А после отпеванья
Старик сидел один,
Как вдруг пришел в рыданьях
Помещик-господин.

Сидел он без осанки
И плакал: "Сын меньшой
От изгнанной служанки!
Такой вот грех большой".

Старик молчал и слушал:
Он знал свою вину;
Пока помещик кушал,
Он будто прикорнул.

Лишь взгляд с усмешкой горькой
Порой во двор бросал,
Картошку с помидоркой
Не резал, а кромсал.