А Гайдн был кроток и смирен...

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

А Гайдн был кроток и смирен,
И как о нём я так писала?
Я устрашалась перемен,
Собак и старости боялась.

А Гайдн был кроток и смирен
И, как святой, то нищ, то болен;
И как мой ум тех пошлых сцен
О нём придумывать был волен?

А Гайдн был кроток и смирен,
Нелицемерен, прост и скромен;
И что ж я пичкала взамен?
Ведь образ тот весьма нестроен.

А Гайдн был кроток и смирен.
Сальери (звать ль его злодеем?)
Всё дирижировал взамен.
Казался ль Гайдну лиходеем?

Ведь Гайдн был кроток и смирен;
Сальери ль он учил науке,
Коль сам он в вере был отмен,
Коль сам воздел он к небу руки?

А Гайдн был кроток и смирен.
Мне странно, очень странно слышать
Свои ж слова; и ночь, и день
Я всё в смятеньи, едет крыша.

Что Гайдн был кроток и смирен,
Как не могла я видеть сразу?
Теперь же образ осквернен
То словом лжи, то глупой фразой.