Раскаянье

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

Коль б звуки Ваших сочинений
Благословляла б с детства я,
Судила ль б логика моя
Всех Ваших дел и изречений?

Коль б постыдилась я на людях
Смеяться старости в упор,
Я б гордецу дала укор:
«Не кровь, а грязь в твоих сосудах!»

Коль б Вас хоть малость уважала,
Я б не писала тех поэм
И своенравных пошлых тем
В стихах про Вас б не выражала.

Коль б восхваляла я смиренье
Да руки к небу возвела,
Я б слёз раскаянья лила
И в том искала б утешенья.

Я Ваши скорби презирала,
Не понимала Вашу боль,
За сладкий сахар чтила соль
И наставленьям не внимала.

Рыдать за мир как добрый гений –
Того, увы, я не смогла;
Тщеславен, страстен гений зла –
Порой до умопомрачений.

Я приложила к ране рану,
Теперь болеть мне и стонать…
Лишь Бог силён мой грех отнять,
И я Ему молиться стану.