Гайдн

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. (Пс., 50:5)

Ах, кто не знал папашу Гайдна?
Он музыкантам был кумир!
Ему твердили не случайно,
Что огнь с небес принёс он в мир.

А он был кроток, прост и скромен;
К нему стекались дети в сад,
И угощать их был он волен,
И их проказам был он рад.

Ущедрить нищих - дело Гайдна,
Простить врагов - его удел.
Он перед смертью благодарно
Пожать кухарке руку смел.

А что до музыки – он ясно,
Проникновенно сочинял...
Он нам поведал, что прекрасно...
И кто ж его тогда не знал?

Увы мне! Я его не знала,
Когда писала я о нём;
Хоть книгу Диса я читала,
А всё ж была в бреду своём.

На грязных реках Вавилонских,
Где был так мил мне мой обман,
Не пела я песней Сионских 
И был расстроен мой орган.

А бред был сладок – не случайно
Я отдавала разум сну.
Должно быть стыдно мне пред Гайдном.
Я остро чувствую вину.