Смерть Гайдна

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

Коль светлы о Гайдне строки,
Память в век о нём чиста,
То возьму себе в уроки,
Что есть духа красота.

Гайдн не рыцарь благородный,
Не почёта захотел,
Но, смиренный, добрый, скромный,
Он – свидетель Божьих дел.

Хоть не раз о нём судили,
Мол, и скуп он, и труслив,
Хоть «слаб духом» говорили,
Был он прост и не гневлив.

Тихо Богу он молился,
Слуг как деток полюбил,
О дарах чужих дивился,
А себя не захвалил.

Десять лет болезни тяжкой
Перенёс как Божий раб.
Победитель, не бедняжка:
Духом бодр, хоть телом слаб.

Май. Приход Наполеона.
В Вене – ужасы войны,
Чья-то кровь и чьи-то стоны
Да потерянные сны.

Гайдн же близким восклицает:
– Вам ничто не повредит!
Слуг, как может, утешает,
Хоть и телом сам дрожит.

Дух спокоен – в назиданье:
Гайдн – свидетель, что Господь
Помянёт Своё созданье
И избавит от невзгод.

Тихо умер Гайдн блаженный
– «Добрый папа», «дорогой»,
Как писал о нём смиренный
Эльслер служеской рукой.

Вспомню я кончину Гайдна
Без фантазий и бредов,
И для правды благодарно
Будет ум служить готов.