Учитель всех людей искусства...

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

Учитель всех людей искусства
Поведал нам без фраз надменных,
Без тяжкой двойственности чувства,
Намёков пышных и презренных

О том, как просто и спокойно
Творца на небе восхваляют,
Ведь непристрастно, небезвольно
Земные путь свой исправляют;

О том, как тихо и смиренно
Земную скорбь душа выносит,
Когда неложно, ненадменно
У Бога лишь прощенья просит;

О том, как плат из звёзд блестящий
На небесах Господь расставил,
Ведь, сам как звёздочка горящий,
Гайдн не погас и не растаял.

А я всего того не знала,
В сомненьях горьких я металась,
Гордыней, словно одеялом,
С главы до ног я накрывалась.

Глазам, от жара воспалённым,
В бреду заснувшему сознанью
Предстал алмазом Гайдн гранённым,
Чтоб пробудить в душе рыданья –

Ведь, собирая Солнца блики,
Их щедро дал уму и чувствам.
И я познала: Гайдн великий –
Учитель всех людей искусства.