Дар слезы

Степан Демченко
Дар слезы - выше огненной речи,
Если плач не лукавит, не вводит в обман.
Станет он озаренья предтечей,
Воссияет его диамант!

Не из глаз когда слёзы струятся,
Но из сердца - пекучи, горьки.
Как в безводном просторе скитальца
Жажду не утолят родники.

Не развеять ветрами сухими
То сиянье высокое слёз!
Как вне подкупа нравы стихии,
И как жизнь без цветения роз!

Плачет небо, животное, птица.
Покаяние, счастье - в слезе.
Соль земли - как святыни частица -
В её праведной Божьей стезе!

Нечестивый, лукавый, злодухий
Не способен слезу проронить,
Дать голодному хлеба краюху,
Он - нечистому духу сродни...