4. Отголоски из Совдепии... Выговор...

Ефим Шаулов
На заседанье местного парткома
был вызван, срочно, Канторович Сёма,
что убеждения менял и взгляды,
как модница помаду и наряды...

Встал секретарь и с пафосом картинным:

– Тебе даю я выговор партийный
за то, что в линии партийной сомневался
и мнение менял, во взглядах колебался...
Что скажешь ты?!

– Скажу, что я старался,
и вместе с линией партийной... колебался!
А колебалась  линия,  поймите  человека,
от съезда и до съезда,  с Генсека* до Генсека… )))
*


* Генсек – Генеральный секретарь ЦК КПСС

Иллюстрация – все Генсеки ЦК КПСС:
Владимир Ленин(до 1922), Иосиф Сталин(1922-1953), Никита Хрущёв(1953-1964), Леонид Брежнев(1964-1982),
Юрий Андропов(1982-1984), Константин Черненко(1984-1985), Михаил Горбачёв(1985-1991)