Папе

Елена Ямская
6 марта - День рождения папы

Он был шутник, душою весел,
Слегка беспечен может быть.
Ловить умел попутный ветер
По зову сердца и судьбы.
 
Он верил жизни безгранично,
И та заботилась о нём.
Мне было рядом с ним отлично:
Пусть даже мокнуть под дождём.

Он помогал узнать природу,
Коньки и скорость, жаркий лёд,
Огонь костров  и непогоду,
И к знаньям вёл меня вперёд.

Читал мне папа на ночь сказки,
Я помню это до сих пор.
Водил меня в ансамбль пляски,
Делил со мной души восторг.

Строга бывала с нами мама,
А он в ответ: «О чём тужить?
Поверь, не стоит делать драму,
Гораздо лучше в мире жить!»

Любил её, не знав обиду.
И честно предан был семье.
Не лез на горную вершину,
Зато он плыл на корабле:

Качались в лодке с ним по вОлнам,
И я воды познала страсть.
Стихией правил он достойно,
Я с ним для странствий родилась.
 
Ещё… он был рыбак отменный,
Своей счастливою рукой
Улов носил он неизменно
В морозный день и летний зной.

Я постигаю дар отцовский,
Его природный оптимизм,
И взгляд житейски – философский
Меня зовущий дальше, в жизнь.

Веду я с папой разговоры,
Шагая вглубь к своим корням.
Слагаю в памяти узоры
И шлю поклон минувшим дням.

И внучке* папа скрасил детство.
Она в кругу его забав
Впитала доброе наследство,
Раскрыв души весёлый нрав.

Умел он многое, мой папа.
Стихами на помин души
Пошлю ему дочерний рапорт,
На сердце руку положив.


* Внучка - моя дочь