Я не знаю, как утешить плачущих

Екатерина Барбаняга
Я не знаю, как утешить плачущих,
Как отверженным подать руки.
Среди моря жаждущих и алчущих
Мои воды так неглубоки.

Я теряюсь. Я крадусь – прохожая –
Мимо бед чужих – в свою беду.
С головой под грубую рогожину
Прячусь крепко. И вперёд бреду.

Мне не безразлично. Мне не всё равно!
У меня внутри (от боли) – жар,
Выжжено страданием и поровну
(Жалость – каждому) разделено всё в дар.

Но от слёз моих не будет весело
Или просто – тем, по ком они.
Чудотворцы не врачуют песнями,
И стихами мир не изменить.