Дальше-дальше - покуда...

Петр Шмаков
                Дальше-дальше - покуда перед тобой, как бездна…
                Ц.Норвид

Дальше-дальше - покуда не вспомнишь залу ту снова
с гробом на возвышеньи, закрытым почти цветами,
и охнешь и не найдёшься и отойдёшь без слова
туда, где люди и скамьи с размеченными местами.

Не страшно, что глупый пастор свою пробубнил речугу
о том, что ему не будет до смерти его открыто.
Не страшно и то, что ветер оконную тряс фрамугу,
случайно сорвавшись с неба, плоского, как корыто.

А страшно, что ты стояла в нише за возвышеньем,
невидимая для взгляда, стеснялась там и робела.
Какая-то женщина даже неосторожным движеньем
спугнула тебя и локтем платье твоё задела.

Хотелось с тобою вместе спрятаться в этой нише.
Ну почему со смертью согласовать так сложно
одновременность действий? То выше возьмёшь то ниже.
И в результате промах. Дальше так невозможно.

Всё неуклюже, глупо, всё почему-то наспех.
Сколько раз разминулись, и тут позади остался.
Эх ты, моя кручина, годы, что курам насмех.
Всё то из рук валилось. Теперь без тебя остался.

Дальше-дальше - покуда не отупеешь так же,
как миллионы рядом. Вышибет дух, как пробку,
и в холодидьник белый синим цыплёнком ляжешь,
и от позора прячась, в нишу забьёшься робко.

Дальше-дальше - покуда перед тобой, как бездна
откроется то, что скрыто, то, что одно и важно.
Лёгкие наши души спят под пятой железной.
Мир для нас нарисован на занавесе бумажном.