Из окна далёкого в оборотне-городе...

Петр Шмаков
                В окнах, занавешенных сетью мокрой пыли,
                тёмный профиль женщины наклонился вниз.
                А.Блок

Из окна далёкого в оборотне-городе
тёмный профиль женщины память донесла,
жизни этой нынешней, нереальной, вспоротой,
все следы случайные снегом замела.

В оборотне-городе были мы замучены
всякими невзгодами, ворохом проблем.
Смертью, как учителем, мы теперь научены,
знаем доказательства главных теорем.

В оборотне-городе были стёкла тонкие,
профили точёные в сети дождевой.
Жизни наши хрупкие, жизни наши ломкие
промокали насквозь кровью и водой.

Из окна далёкого профиль твой мерещится,
тёмный профиль плавится, словно на огне.
Пусть же главный выдумщик напоследок тешится
и окно далёкое вдруг всплывёт во сне.

Мы убоги разумом, как щенки скулящие,
и представить трудно нам высших сил расчёт.
Вот и снятся за полночь призраки бодрящие,
время то сжимается, то рекой течёт.

Мокрой пыли шелест в прошлом, в настоящем ли?
Дождик моросящий, профиль за окном.
Что же мы, убогие, с жизнью напортачили,
если профиль женщины оказался сном?