В полумраке вечернем отцветшего сада...

Петр Шмаков
В полумраке вечернем отцветшего сада
шаги мне почудились или приснились.
Теней густеющих всходит рассада,
контуры призраков вдруг прояснились.

В полумраке вечернем в саду опозданий
луна паутину свою натянула.
Жужжали в ней звёзды, туманились дали,
и время попалось, и время уснуло.

А ветер ворочался, с силой собраться
не мог и болел и стонал, поднимаясь
с земли отсыревшей, чтоб в небо бросаться
и тучи кусать, их к дождю загоняя.

Но вот перемогся и в небе залаял,
и стадо послушно друг к дружке прибилось,
и сумрак вечерний под ними растаял,
и ночь неизбежная тут же сгустилась.

Свет потушили в отцветшем, молчащем
саду, превратившемся в сад расставанья,
забвенья, разлуки. И вышли из чащи
поздние тени прощенья, прощанья.