Каждый

Лилит Мазикина
Каждый однажды спросил себя:
не продашь,
не предашь,
на смерть не отдашь,
как те, что Отдали до тебя? -
того, с кем ел,
киношки смотрел,
пил, гулял,
у лифта кивал,
кого ненавидел за шум и за гам,
кого в коридорах видал по утрам,
кто был тебе друг
и кто был никем -
в день, когда вдруг
его поведут, знаешь, зачем.
Поверишь любой объявленной лжи?
Там будет лучше.
Без них будет лучше.
Он первый предал.
Он первый продал.
Поверишь? Не другим - себе расскажи.
И каждый себе дал однажды ответ:
конечно,
НЕТ.

А после был год,
а после был день,
час,
миг.
Один был горд
стране помогать в беде,
очищать её от кого не пойми.
Другой был зол,
что друг оказался не друг,
а цвета какого-то не того.
Третий был грустен.
Но не сказал ничего.
Четвёртый в карман тайком смог засунуть хлеб,
шоколад
и анальгин.
Пятый шёл, сильнее всего печалясь, что идёт не один.
И кто-то сказал,
когда он упал,
нелепо скосив пальто:
видимо, было за что.
Хотя и немного жёстко.
Может, хватило бы розг.
Но, впрочем, зато не расстрелян.

И страшно не то,
что, наверное, ни за что,
а с целью.

Каждый из них будет кто-то из нас,
тех нас,
что здесь и сейчас.

10.02.2017