Пропавшие без вести

Владимир Бордюгов
                Бабушке — Бордюговой М.Е.

Не успокоить душу, боль у сердца,       
Надежда теплится, не зажили рубцы.
Два сына старших — два красноармейца,
Для матери по-прежнему «мальцы».

И что с того, что на столе бумаги,
Что «без вести пропали» на войне,
Их имена, быть может, на Рейхстаге,
А может быть в Бутырке на стене.

Сочувствие селян, друзей, знакомых,
У многих брат иль сын в земле лежит,
А по «гуманным» сталинским законам,
Пропал без вести — лучше бы — убит*.

Не двух пропавших — миллионы жизней
Война украла под разрывы бомб,
Зарыла в поле, в садике под вишней,
Им стали гробом дот или сугроб.

Сидит мать, в чудо верит и не верит,
И гладит фото старческой рукой.
«Совиахима*» знак в руке повертит,
А в сердце боль, а в доме — тишь-покой...


08  февраля  2017г.

*   Семьи пропавших без вести были лишены льгот, предоставляемых семьям погибших.
*   Знак «ОСОАВИАХИМ» - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», 1927-1948г.г.  Название искажено с учётом разговорного диалекта.