Струна

Полина Орынянская
Кто-то во мне струну затянул потуже.
Лопнет струна — и больше меня не будет.
Видишь — моё отражение тонет в луже.
Видишь — меня не видишь, всё дождь и люди.

Я выхожу на улицу как-то боком.
Листья латают дыры в осеннем свете.
Купол небесный в серые тучи скомкан.
Выброшен день трухой-чепухой на ветер.

Даже трава в тебя не пускает корни,
город бродячих собак и пожарных лестниц.
Ветер с трамваем и скорая воют хором.
Я подпеваю, но всё мимо нот, хоть тресни.

Из подворотни тянет чужой тревогой,
смутной надеждой на не-умрём-во-веки.
Может, уехать, печку топить и окать,
а по ночам пятаки примерять на веки?

Только не надо вот так на меня смотреть.
Просто к лицу нам с осенью эта медь...