Благотворительный концерт

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

В декабре припомнил Гайдн страданье
И Христов мучительный конец,
С горькой скорбью духа воздыханье:
"Ты почто оставил Мя, Отец?"

Просто Йозеф, бывший милосердным,
В день тот светлый после Рождества
Был готов помочь больным и бедным -
И концерт не просто так давал.

Не себе собрал тогда награду
И не с тем, чтоб попусту сорить;
Ну а те, должно быть, были рады:
Как же им его благодарить?

Оратория строга так и печальна,
Мы ценить ту музыку должны,
Как и силу нравственную Гайдна:
Сам болел - помочь решил больным.

Под восторги зрителей любезных
Он, быть может, Господа просил,
Коль нет тех, что раньше, сил телесных,
Дать ему хотя б душевных сил.

Тот концерт, к несчастью, был последний,
Но есть в том прекрасная черта -
Ведь знавал народ простой и бедный:
Не иссякла в Гайдне доброта.