Эволюция

Сергей Дуков
Ещё отрезок горизонта очертит ласточка крылом,
и вектор стоптанной дороги загнётся прямо за углом, –
там будет склад и бакалея… афиша с надписью «Кинг-Ко…»,
и будет свет в конце тоннеля, и будет мрак внутри него,
а тот, кто вышел из тумана, в туман осядет на вершок,
и будет ветер по-библейски шептать, что это хорошо,
и обесцвеченные выси луча пропустят тонкий зонд,
линейка ласточек во френчах расчертит новый горизонт,
он станет железобетонным… кривым подобием коржа, –
там места месяцу не будет, но будет место для ножа,
для обезличенного лета, для обескровленной зимы,
для электрического света… Зачем сюда явились мы,
вплетаясь в зыбкое пространство, врезаясь в твёрдые пласты?
Садись в пустую электричку, сжигая памяти мосты,  –
нам не сюда, мы не отсюда…
Врастаешь в каменный подъезд
и слушаешь, как в майском парке играет духовой оркестр…
как ходят ходики по плахе… грохочет на трамвае Пирр –
а на слонах и черепахе фарфоровый трепещет Мир.