Юбилей Москвы

Кузьменко Евгений Иванович
 
Как-то глупо попал я на койку больничную эту.
Век живи - век учись, но не стану я,видно,умней.
Из чужого кармана я вынул на днях три билета.
Взял один для себя, а второй для супруги моей.

Ну а третий для бати, ветерана труда и аскета
С той поры, как осколок в бедро получил на войне.
На билетах был адрес  и время начала банкета.
И пошли мы туда, приодевшись прилично вполне.

Там смеялись и пили господа и прекрасные дамы.
Было много закуски на скатерти снега белей.
На попойке на той обмывали открытие Храма
И, по счёту какой, я не помню, Москвы юбилей.

Мы присели в сторонке, подальше от бравой охраны.
Стали пить на халяву зелёный вонючий ликёр.
Дядьке в форме швейцара отец мой показывал раны,
Называя его почему-то «товарищ майор».

А супруга, конфузясь, глаза заводила как дура.
Указательный пальчик засунув в накрашенный рот,
А вообще у неё  ничего и лицо, и фигура,
Только ноги кривые, но ей это даже идёт

И средь шумного бала мы трое молчали как сфинксы.
Вдруг кольнуло меня словно острою шпорой коня:
О хрустальную рюмку стуча золочёною фиксой,
Пил коньяк прокурор, несомненно, узнавший меня.

И глаза у него тупизной наполнялись и злостью.
Проникали до сердца, его забирая в полон.

Мы на празднике жизни незваные нищие гости.
Да и праздник ли это, когда мусора у колонн.

Тут ещё мой отец, вытирая ручищи о скатерть,
Вдруг вскочил и обрушил на всех ни с того –  ни с сего:
«Предлагаю у Храма Христа оборудовать креслами паперть,
Чтобы нищим героям не стоять, а сидеть у него».

И тогда предложили нам тихо покинуть застолье.
Проводили в фойе, завели за ворота, а там
В придорожных кустах стали бить, поначалу не больно,
А потом и ногами по почкам, зубам, животам.

Навсегда я запомню их злые,свирепые лица.
Всё ещё впереди, впереди и расплата и торг.
Три бомжа с трёх вокзалов дотащили меня до больницы.
А Надежду с папашей  в ближайший отправили морг.

Я загнусь не от ран. Я умру от обиды и злости.
Бесполезны таблетки, налейте мне лучше сто грамм.

Мы на празднике жизни незванные  лишние гости.
Да и праздник ли это, когда пропивается Храм!