Как заяц к волку учится ходил

Любовь Миклашевич
*Как-то раз осеннею прохладною порой,
В долине леса средь берёз и хвой,
Ведь надо ж в мире леса так случиться,
Чтоб заяц к волку вдруг решил пойти учиться.
Ведь слышал от сороки он не раз,
Что волк недобр и коварен был подчас:
Хоть братству леса шил он обувь складно
И мастерством своим владел изрядно,
И как сапожник был весьма известен,
Но со зверьём лесным он не был честен.
И рассуждал косой по простоте своей,
Не слушая таких плохих вестей,
Что если будет он старательно учиться,
То неплохим башмачником он мог бы получиться.
Недолго думая, косой решил рискнуть.
Решительно себе по духу выбрав путь
Идет, задумался, и на поляне встретил волка,
Хоть не уверен, что от встречи этой будет толку.
«Твоему хочу, я научится мастерству»,
–Сказал дрожа косой свирепому волку.
Волк призадумался немного и ответил:
«В ученики? Тебя? Ты, заяц, видно сбрендил!».
Но передумал и сердито произнёс:
«Возьму тебя, но в трудностях не лей напрасно слёз,
А если и на этот раз насоздаёшь проблем,
Поверь, косой, тебя на ужин съем».
Учился заяц и старательно вникал,
И все секреты в деле познавал.
А по лесу давно молва слыла,
Работа зайцу по душе была.
Шло время, он постигнул все уменья,
Добился высших доблестей в ученьях.
И быль в устах, и много пересудов
Звучало повсеместно безрассудно.
Однако все хвалили зайца за упорство,
Хвалили искренне, без капельки притворства.
Мораль одна, и здесь одно уменье:
Люби, что делаешь – такое наставленье.
И вскорести придёт к тебе успех.
Не только делать для себя, но и для всех.