Лирический сборник Бал Зимы

Леонид Чернов 3
КАЛУЖСКАЯ ЗАТВОРНИЦА
(послесловие)

 Разбит очаг семейного уюта,
 На долгие шесть лет в забвении вдова.
 Та жизнь в столице напрочь зачеркнута,
 На Мойке теперь холод, пустота...

 Укоры, зависть, пересуды света,
 Безжалостно прибьют вдову к «столбу»,
 Спасенье лишь в изгнании, в Калуге,
 На прошлом крест, запрет, табу.

 С сестрой, детьми и памятью о муже…
 Осмыслив заново тот выстрел и его,
 И Сашеньке, родной сестре-подруге
 Всю боль доверить, что трудней всего.

 Вина ли это, что за годы брака
 Так не смогла поэта полюбить
 До отречения, чтоб вспыхнуть цветом мака
 И пылкость гения в объятьях утолить.

 Не получилось, а хотелось малость
 Любить его, ах,  что тут говорить...
 И навалилось: дети, дом, усталость.
 И стала жить, ну просто с мужем жить.

 И лишь себе признаться не боялась,
 Что любит страстно, нежностью  горя,
 Любовью той, что ото всех скрывалась…
 И губы тихо шепчут: «Николя...»

 Она его впервые увидала
 Средь блеска люстр,  бальной мишуры,
 И в тот же миг сама себе сказала:
 «Вот рыцарь мой нерыцарской поры…»

 Бывает так, достаточно лишь взгляда,
 Кивок смущения, заметный чуть поклон
 Для сердца любящего  высшая награда,
 И рыцарь это чтит, и восхищенья полн.

 Наталья, Николай… банально и печально…
 Ах, если б не семья… О, если бы не трон!
 Властитель,  государь,  как всё официально.
 И этим двум сердцам всё длится чудный сон…

 Не траур в один год,  как обещала мужу,
 А шесть лет в забытьи - решила так она,
 В молитвах, в скорби у камина в стужу,
 Как искупление назначила сама...

                январь 2007г.