Я в граде прислуги историю начал...

Николо Вл
Я в граде прислуги историю начал,
Явившись на свет в блеске новой звезды,
Пророчившей мне быть знамением удачи:
Пробиться, протиснуться, счастье найти!

И первые годы мне стали уроком,
Что слабый убьет и за влаги глоток.
Мой мир ощетинился царства порока.
С мечтою своею я был одинок.

И вот, закрыв уши, глаза и взмолившись,
Я ринулся в бой за идеалы свои.
Меж тысяч сынов, солнца света забывших,
Сражался за право свободным уйти.

И мы победили, и свергли тиранов,
И их мы воздвигли на наши места.
Но все ж вопреки нашим крикам упрямым
Убийц в мире меньше не стало тогда.

И я пошел дальше, и строил я город,
И в городе том был покой и уют.
Но не было места там в смерти виновным -
Мне кровь на руках не давала уснуть.

Мой путь после лег через дивные страны,
Где видел того, что и быть не могло:
Там люди всю жизнь почитали богатых,
А в книгах искали одно ремесло.

Здесь жили одни, чтоб стоять над другими,
Другие же жили восславив стекло.
Тут принято кланяться перед святыней,
Не веря ни в бога, ни даже в любовь.

Отринул я это, и двинулся дале
У сердца храня веру в дальнюю цель.
И верою этой забытый скиталец
Набрел на руины в густую метель.

Пурга мне грозила бесстрастным укором,
Но мудрый огонь уберег и согрел.
Его развела для меня незнакомка
Прекрасней которой не знал этот свет.

И я вопросил, вопросил что желает,
Чего, может быть, та была лишена.
Но мне отвечала лишь скромным отказом.
В тот день я остался при ней навсегда.

И мы были там, далеко, за мирами,
Оставив за спинами холод людской.
А время все шло, дни сменялись ночами,
И вот настал срок возвращаться домой.

Припали к ногам нашим снежные дали.
Пески покорились нам в следующий час.
Где даже высокие горы встречали,
Был лишь океан неприступен для нас.

И были там птицы, подобные стрелам,
Что мелких людей увозили вперед.
И нам предстояло собрать нашу смелость,
Умчаться туда, куда время зовет.

И вот, мы умчались, мы сбросили цепи
И вдруг воспарили в объятьях небес.
Мы плыли по небу, по небу из пепла,
Из красного пепла, что в мире чудес.

Лишь сбросив оковы сумел восхититься,
Оставив всю горечь я знал, что лечу,
Что спасся от мук, и мне не возвратиться.
Друзья, я нашел! Я нашел ту мечту!