Кино

Игнатущенко Александр Юлиевич
Проснулся. Утро было тёмным.
Подумал, что часы спешат.
Включил погромче свой приемник
Пускай поёт, хоть невпопад.

Водой к лицу, ногами к полу…
В окне туман стоит стеной.
А раньше было также в школу,
Как будто было не со мной.

Так чуждо здесь и так уютно,
Царит покой и тишина,
Что спать охота днём и утром,
Но вечерами не до сна.

Открою дверь. Мороз ударит
Ладонью по моей щеке,
Чтоб вновь не выходил за грани
Написанные на руке.

На небо взгляд, в карманы руки,
И всё ещё смотрю назад.
Мне б здесь не помереть от скуки,
Хотя, всё чаще скуке рад.

Бордюр, дорога, остановка,
Монеты, сдача и окно...
Вот она - будней окантовка,
Начало мнимого кино.

Затерянность среди прохожих,
Средь улиц, парков и домов,
Среди гостиных, и прихожих,
Среди надежд, и среди снов.

Пришёл - начало. Вновь обед,
Горячий кофе из пакета,
Бессмысленность пустых бесед
С желанием окунуться в лето.

Опять домой. Зачем? Куда?
А надо? Да пожалуй надо.
И не оставив и следа
Исчезну каплей водопада.

Ну всё - развязка. Вопли, крик…
Сюжет не стоит и копейки.
Весь день - момент, прошедший вмиг
И брошен в урну у скамейки.

Вот только грусти в этом нет,
Ведь есть всегда свои детали
Среди всех дней, недель и лет
Всё, что порой не замечали.

Всё, что заставит улыбнуться,
Согреет где-то изнутри.
Всё, что даёт с утра проснуться
И быть под вечер у двери.

Средь чёрно-белых этих фильмов
Всегда найдутся кадры в цвете
Пускай, порой это незримо,
Но всё же есть моменты эти.

И когда вновь начнётся плёнка,
И фильм пойдёт по старой масти
Открой в себе глаза ребёнка,
Чтобы узнать дорогу к счастью.