Вдоль дивной магистрали Екатеринбург - Челябинск

Валентин Молчанов
Вдоль дивной магистрали Екатеринбург – Челябинск
Поля до горизонта, синь озёр, гранитные отвесы,
И август предосенний манит хвойно-заповедной взвесью,
Распахивая изумрудно-медные объятья.

Чем севернее - тем суровее родной пейзаж,
Сплошной стеной встаёт вокруг живично-корабельный строй,
А дальше ветер растекается пшеничною волной
И Небо лазуритом поит волн седой поташ.

Мелькает ожерелье чередой зеркал,
И снова сосны вдоль резных роскошных берегов.
А после Теча памятью минувших катастроф,
Потоком нуклеидов тихо катит вдаль.

Затем граница Среднего и Южного Урала -
Всё больше лиственных и золотые нивы
Затихли в сонно-предзакатном переливе,
Темнея в ярко-пряном самоцветном карнавале.

Встречает нитями огней стальной Челябинск,
Ласкают воздух шлейфы сотен исполинских труб.
Здесь знают, что такое мастерство, искусный труд
Всегда в почёте, и гостям уральцы рады.



P.S. На авторском фото и фото Натальи Тусеевой автомагистраль
       Екатеринбург-Челябинск (часть федеральной магистрали М5 «Урал»), 
       а также сам Челябинск, 02-04 августа 2015 года.