Serge Lapisse Франция. Жизнь без конца

Ольга Шаховская
Serge Lapisse

LA VIE…SANS FIN


Le temps s’en va.
La feuille d’automne
Trace dans nos c;urs
Les derniers rayons vivifiants.

La nostalgie d’un pass;
De f;te… nous envahit,
Nous plonge dans la souffrance
D’une vie qui s’;teint.

Alors viennent en nous
Des r;ves qui n’ont pu ;clore :
Nous les conservons fi;vreusement
Pour les premi;res lueurs estivales.

Rien n’est plus beau cependant
Que ces instants de pl;nitude
Pass;s dans les couleurs rougeoyantes
Des journ;es automnales.

Elles nous pr;parent
A la torpeur hivernale,
Nos ;mes reposant sur
Des r;ves d’;ternit;.

L’hiver arrive
Sur ses jambes bleues,
Dans son manteau blanc,
Pour nous envelopper de froidure.

Vertige…nouvel ;lan
Vers une vie calfeutr;e,
O; les nuits nous emportent
Vers des lendemains plus calmes.

Eternelles beaut;s
D’une nature dont le c;ur
Bat au rythme de la vie
Sans jamais s’arr;ter.



СЕРЖ ЛАПИСС
Франция
ЖИЗНЬ…  БЕЗ КОНЦА

Вольный поэтический перевод с французского О. Шаховской (Пономаревой)

Уходит время, линяет батист,
И падает, кружась, осенний лист,
Лишь в сердце оставляя память
Последними бодрящими лучами.

А ностальгия о былом так жалит,
Охватывая с праздника всех нас,
В уныние, страданья погружая,
В течении, скудеющем за часом час.

Тогда к нам давние мечты приходят,
Судьбой им сбыться шансов не дано,
Мы нежно бережём их хороводы,
Пока не заблестит цветное полотно.

Ничто не видится нам более прекрасным,
Чем благородство совершенного момента,
Оно в алеющих цветах, в очах их ясных
В деньках осенние,что овеяны блаженством.

Они готовят постепенно
К оцепененью зимнему и сну,
Чтоб души наши вдохновлённые
О вечности мечтали с настроеньем на весну.

Идёт зима, упрямо наступает
Холодными стопами синими,
Пушистой белой шубы пОлы раздувает,
Чтоб нас засыпать серебристым инеем.

Головокружение… и новый импульс
В дороге жизни спрятанной,
Когда уносит ночи дымка
В день завтрашний, благоприятный.

Красоты восхищающие  вечно
Родной природы, с ней сквозь века, года,
Ритм сердце человечье отбивает безупречно,
не остановится оно  у любящего никогда!


04.02.17