Часть пятая. Сложение орды. Призрак белой собаки

Любовь Кравцова
Договор о мире скреплён иноверцами
клятвою после горячей атаки
тибетцев-кочевников с Китая имперцами
над трупом заколотой белой собаки.
Дух собаки охранять клятву
обязан, кто бы её не дал!
Но император послушал собрата:
-Тибетцы вернулись к своим стадам!
Нам ничего не будет стоить
набег устроить, скот увести.
Генерал с совестью начал спорить,
но утром выступил из Хэси.
Удача! Победа! Доверчивым крышка!
Лишь генерал с той поры не спал.
Дух белой собаки являлся вспышкой.
От нервной болезни погиб генерал.

            9 февраля 2017 г.



*Хеси - горный проход к западу от реки Хуанхе,во времена династии Тан соединял северо-запад с остальной империей.
У тибетцев был буддизм, у Китая-конфуцианство
Китаем правило кочевое тюркское племя тоба, разбившее хуннов.